ПромоТуризмИскусство

12 декабря (в других источниках 1 или 7 декабря) 1761 года родилась великая ваятельница Анна Мария Гросхольц (фамилия отца).  Более известная как Мадам Тюссо, основательница музея восковых фигур в Лондоне.

Ее отец погиб на войне за четыре месяца до ее рождения, а мать не имела хорошего  образования, чтобы найти высокооплачиваемую работу. Как ты уже понимаешь, счастливым детством, будущая Мадам Тюссо похвастаться не могла.  Девочка часто оставалась дома одна и была предоставлена самой себе, пока мать зарабатывала на их существование. Женщина сильно уставала, к тому же часто болела, уделять много внимания дочери не было ни сил, ни времени. Ребенок рос неуверенным в себе и не общительным. Когда Марии было  шесть, брат матери Филипп Куртиус взял их к себе. Он был выдающимся врачом, а так же страстно увлекался лепкой фигур. Его дом был заставлен различными скульптурами людей и животных, сделанных им из дерева и воска. Хобби переросло в источник дохода, когда он стал ваять копии людей из воска на заказ, этакий  3Д-фотограф. Вскоре он решил покинуть родной Страсбург, и отправился покорять Париж, прихватив с собой сестру и племянницу.

 В любом деле, чтобы добиться чего-либо в будущем, нужен наставник. Таковым и стал дядя для Марии. Он сыграл ключевую роль  в становлении ее личности. Воспитал в ней скульптура, развивал воображение и прививал вкус.  Уже в девятилетнем возрасте Анна Мария могла рисовать и лепить лица людей по памяти. Несомненно, девочка обладала талантом, развиться которому помогли благоприятные обстоятельства. Но без стараний, терпения и целеустремленности даже самый талантливый далеко не уедет.  В свои одиннадцать лет, она уже принимала свои первые заказы от желающих иметь свои восковые копии. Год от года ее популярность росла. К восемнадцати годам она была известна во всем Париже. Даже королевская семья заинтересовалась ее твореньями и предложила должность учителя по лепке скульптур.  Такие связи, конечно же, помогали в процветании ее бизнеса. Но именно они и стали причиной ее ареста в 1789 году. Ей даже был вынесен смертный приговор, но за считанные минуты до казни ее освободили. В годы революции людям было не до искусства и собственных копий, но даже тогда Мария находила возможности для заработка с помощью любимого дела.  Она ваяла народных любимцев и выставляла их перед входом в галерею, чем и завлекала к себе публику. «Анализируй публику, подстраивайся  и извлекай выгоду из происходящего» - был девиз всей ее жизни. Ее же популярность продолжала расти.

Но настоящую известность Мария приобрела довольно в зрелом возрасте, пройдя через множество терний. В 1795 году она вышла  замуж за Франсуа Тюссо. В их семье появляется двое сыновей.  К сожалению,  их брачному союзу не было суждено быть долгим и счастливым, он продлился около 7 лет. А слухи о том, что правительство Франции желает лишить Анну Марию ее коллекции для собственного обогащения, толкают ее на решительный шаг. Она переезжает в Англию. Где ей приходится начинать налаживать связи и свое  дело почти с нуля. К тому времени в ее «копилке» человеческих копий собралось около 120 фигур, в том числе восковые лица философа Вольтера,  Бенджамина Франклина, бюсты Мирабо, героев революции и выдающихся лиц того времени. С этим необычным «багажом» она гастролирует по всей Англии. Но в 1804 году  тонет корабль, перевозивший все ее фигуры на выставку в Ливерпуль. И ей приходится восстанавливать многолетние труды сначала. И ты не вешай нос, если что-то не получилось.  Ее тяга к истории, а так же быть всегда в курсе происходящего в мире,  постоянно наталкивали ее на новые удивительные замыслы. Читая в прессе про различные убийства, родилась идея открыть «комнату ужасов», где были бы воспроизведены самые ужасающие из них. Подросшие сыновья во всем поддерживали талантливую родительницу и помогали ей воплощать задуманное в жизнь. Но вскоре они обзавелись собственными семьями, и кочевая жизнь стала обременять их. Тогда  дети уговорили Мадам Тюссо открыть стационарный музей в Лондоне. На тот момент ей было уже 75 лет! Они купили дом в центре Лондона и расставили в нем всех своих восковых «детищ». От посетителей не было отбоя. Только тогда она смогла в полной мере оценить всю свою популярность. Так появился знаменитый музей восковых фигур Мадам Тюссо. Потомки ваятельницы по  сей день продолжают ее дело. Анна Мария Тюссо умерла в 1850 году, будучи девяностолетней старушкой.

 Кому то везет больше, и ему помогают, а кому то приходится пробиваться самому, у каждого свой путь. Не останавливайся на достигнутом, не ной и иди вперед к своей цели!

147461 600147461 600147461 600147461 600

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Слепи себя сам: история Анны Марии Тюссо. - 5.0 из 5 на основе 2 голосов

Случайные статьи

{kavatar)

Притча о знаках свыше

Человек шептал: — Господи, поговори со мной....

Подробнее...
{kavatar)

По фазе

Давно ли мы знакомы - Друг? А вдруг, нам ста...

Подробнее...
{kavatar)

Замечательные фотографии с совами и филинами

Подборка фотографий с красивейшими птицами но...

Подробнее...
{kavatar)

Работы художницы Artlilu

Подборка красивейших картин и рисунков соврем...

Подробнее...
{kavatar)

Клипы от Electroshock Studuo

Несколько старых клипов от студии Electroshoc...

Подробнее...
{kavatar)

Талантливый человек талантлив во всем: Лоренцо Бернини

«Я победил мрамор и сделал его гибким, как во...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка прикольных мультиков №1

Подборка прикольных мультипликационных ролико...

Подробнее...
{kavatar)

Сонная мурзилка: Во власти сновидений.

 Сон – таинственное, порой увлекательное, пор...

Подробнее...
{kavatar)

Косплей подборка по вселенной Star Wars

Подборка косплея по всемирно известной фантас...

Подробнее...

Поиск

Счетчики

 

 

Яндекс.Метрика