ПромоТуризмИскусство

«Огромные толпы, постоянный шум, возмущенные буржуа и растерянные мазилы. В целом, большой успех. Картину Сера невозможно было рассмотреть, ее всегда окружали тучи зрителей».

Поль Синьяк о картине Сёра  «Воскресенье после полудня на острове Гранд-Жатт».

2 декабря в 1859 году родился французский художник – постимпрессионист, основавший неоимпрессионизм и метод живописи  «пуантилизм» («дивизионизм») Жорж-Пьер Сёра .  Его детство проходило в достатке и ни чем примечательным не отличалось. Как и все ходил  в лицей, а так же посещал художественную школу, где впитал основы традиционного письма и лепки. Любовь к искусству не исчезла с годами, поэтому Жорж с одобрения родителей поступает в Школу изящных искусств. Помимо учебы увлеченно погружается в самообразование: изучает  различные материалы посвященные искусству, читает литературу, посещает выставки знаменитых художников, в том числе Моне и Дега, кем восхищается и вдохновляется на поиски собственного стиля.  Школу изящных искусств он не закончил, решив посвятить все свое время самостоятельной работе. Но свободой насладиться ему не дали, призвали в армию. Правда, служил он не долго (1879-80 гг.), да и время на совершенствование своих навыков художника тоже было, чем он и пользовался. После демобилизации Сёра вместе со своим школьным другом Эдмоном Аман-Жаном (художник-символист) снимает студию, где с головой уходит в работу. Почти три года он самообразовывался и совершенствовался, и жил на деньги родственников. Он любил рисовать белым мелом и пастелью, предпочитая писать картины не на холсте, а на деревянных дощечках. И только в 1883 году начал выставлять свои работы на публику. Портрет его друга Аман-Жана не вызвал у критиков особых похвал, а первое крупное полотно «Купанье в Аньере» и вовсе было отклонено жюри. Но таких отвергнутых и не понятых на его счастье было не мало, вместе они наплевали на мнение жюри и создали собственный клуб «независимых», где устраивали собственные выставки.

Мнения критиков о художестве отверженных, конечно же, были разными.  А негативные звучали так: «неудачные работы», «непонятные», «бессмысленные» и т.д.  К тому моменту Сера стал использовать свой собственный метод письма  «пуантилизм» - нанесение отдельных мазков или точек различной величины, не смешивая красок, создавая тем самым оптический эффект.  В клубе независимых к его методу огромный интерес проявил Поль Синьяк (художник-неоимпрессионист), благодаря которому впоследствии Сера признали «родителем» нового течения  в океане живописи. К своим работам Жорж-Пьер подходил с огромной скрупулёзностью, на некоторые картины уходили годы. Популярность ему принесла картина «Воскресенье после полудня на острове Гранд-Жатт», над которой он работал около двух лет.  Картину назвали «манифестом живописи и знаменем новой школы», а Сера воздвигли на пьедестал неоимпрессионизма.   

К сожалению, Жорж-Пьер Сера прожил не долго. Умер в 1891 году в возрасте тридцати двух лет, от неустановленной заразной болезни. Его годовалый сын умер через две недели после.

P.S. Не отчаивайтесь, если вас настигло фиаско. Иногда, стоит отдать своему делу всю жизнь, чтобы удостоиться признания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Жорж-Пьер Сёра – отец пуантилизма - 5.0 из 5 на основе 3 голосов

Случайные статьи

{kavatar)

Косплей по А2(NieR) от Оли Баль

Страница её ВК тут ...

Подробнее...
{kavatar)

Талантливый человек талантлив во всем: Лоренцо Бернини

«Я победил мрамор и сделал его гибким, как во...

Подробнее...
{kavatar)

Слепи себя сам: история Анны Марии Тюссо.

12 декабря (в других источниках 1 или 7 декаб...

Подробнее...
{kavatar)

Альбом от R-khan - "Великая Степь: Дешт-И-Кипчак"

Треки реп-исполнителя R-Khana из альбома "Вел...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка артов и скетчей про Деадпула (Deadpool)

Прикольные рисунки диджитал студий и свободны...

Подробнее...
{kavatar)

Граффити (стрит арт) на улицах Рейкьявика. Исландия

Исландия славиться свой живописной природой и...

Подробнее...
{kavatar)

Косплей по миру Варкрафта (World of Warcraft)

Подборка девушек-косплейщиц на тему World of ...

Подробнее...
{kavatar)

Макрофотографии самых маленьких представителей фауны - насекомых

Благодаря современной оптике мы можем рассмот...

Подробнее...
{kavatar)

Готика (архитектура)

Огромные города, обнесенные крепостными стена...

Подробнее...

Поиск

Счетчики

 

 

Яндекс.Метрика