ПромоТуризмИскусство

«Как только он появлялся, напряжение исчезало, всё приобретало атмосферу праздника, фильм вступал в радостный, безмятежный, фантастический период, в новую жизнь».

Федерико Феллини о Нино Рота.

3 декабря 1911 года родился итальянский композитор Джованни Рота Ринальди.  Просматривая фильмы, многие из нас часто отмечают музыкальное оформление. А потом мы ждем титры и ищем названия понравившихся песен или мелодий, чтобы отыскать их полные версии на просторах интернета. Те, кто смотрел фильм «Крестный отец», сразу вспомнят знаменитую композицию «Speak Softly Love», но и те, кто не смотрел, наверняка ее слышали.  Автором  этой мелодии  и многих других является  наш сегодняшний герой.

Нино Рота с рождения был окружен музыкой, благодаря своим музыкальным родителям. Мать сама обучала маленького Нино игре на фортепиано, его способности к музыке были заметны еще в раннем детстве. В одиннадцатилетнем возрасте он написал свое первое музыкальное произведение для хора (ораторию), которую исполнили на далеко не последних сценах Милана и Парижа. Позже он окончил консерваторию в Риме, получил ученую степень в институте США, где учился композиции и оркестру, а также на его счету Миланский университет, в котором он изучал литературу.  В двадцать шесть лет начал преподавать, а к сорока годам уже занимал директорский пост в консерватории.  Он не прекращал преподавать и делиться опытом с новым поколением даже на пике своей карьеры в киноиндустрии.

Дружба Нино с кинематографом завязалась в сороковых годах, и не прекращалась до самой смерти. Он писал музыку к самым известным фильмам своего времени  и работал со многими знаменитыми режиссерами такими, как Ренато Кастеллани, Марио Моничелли, Франко Дзеффиррелли, Лукино Висконти, Френсисом Фордом Копполой  (Крестный отец) и другими. Но больше, чем со всеми остальными он работал с Федерико Феллини, сотрудничество с которым переросло в крепкую дружбу.  Режиссер и композитор понимали друг друга с полуслова. Стоило Феллини  начать рассказывать о своих творческих задумках, как в голове у Рота уже рождалась музыка. Работая с другими режиссерами, Нино обращался за советами к Федерико,  и Федерико в свою очередь всегда считался с мнением друга.  Не бойтесь демонстрировать свое творчество друзьям. Именно они могут стать первыми критиками, дать вам дельный совет, вдохновить и подтолкнуть продолжать свое дело, заставить вас прекратить сомневаться в себе.

В 1979 году Нино Рота умер. Как будто предчувствуя свою скорую кончину, он заранее написал музыку к фильму Феллини «Репетиция оркестра». На похоронах же самого Феллини играла музыка Рота, чтя таланты обоих  и напоминая о большой дружбе великих.

Нино Рота был удостоен множеством различных премий, за композиции к фильмам «Крестный отец» он получил  «Оскара», «Золотой глобус», «Грэмми» и другие награды.  Его музыку можно услышать в фильмах «Ромео и Джульетта» (1967), «Рокко и его братья» (1960), «Восемь с половиной» (1963), «Рим» (1972), «Казанова» (1976) и т.д.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Музыка, которую нельзя забыть - Нино Рота - 5.0 из 5 на основе 2 голосов

Случайные статьи

{kavatar)

Подборка красивейших фотографий дикой природы

На ресурсе 500px можно найти множество прекра...

Подробнее...
{kavatar)

По фазе

Давно ли мы знакомы - Друг? А вдруг, нам ста...

Подробнее...
{kavatar)

Ангел и Тень (Фэнтези рассказ)

Взмахнув ресницами, глаза откроешь,Сонно потя...

Подробнее...
{kavatar)

Музыка, которую нельзя забыть - Нино Рота

«Как только он появлялся, напряжение исчезало...

Подробнее...
{kavatar)

Завораживающая готическая архитектура

Подборка зданий в готическом стиле ...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка юмористических мини комиксов от Лося(losj) Выпуск №3

Подборка оригинальных сатирических мини комик...

Подробнее...
{kavatar)

Комикс "Tales of Pestilence" или "Чумной доктор" (Plague doctor) Выпуск №1

Жутковатый комикс "Tales of Pestilence", расс...

Подробнее...
{kavatar)

Сонная мурзилка. Часть 2. Сонный паралич

Начну, пожалуй, с определений из википедии: ...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка 3D рисунков

Маленькая подборка замечательных 3д рисунков ...

Подробнее...

Поиск

Счетчики

 

 

Яндекс.Метрика