ПромоТуризмИскусство

«Он был из тех, кого судьба вела

Кремнистыми путями испытанья.
Кого везде опасность стерегла,
Насмешливо грозя тоской изгнанья.
Но вьюга жизни, бедность, холод, мгла
В нём не убили жгучего желанья —
Быть гордым, смелым, биться против зла
Будить в других святые упованья…»

Посмертное посвящение К.Д. Бальмонта А.Н. Плещееву.

4 декабря в 1825 году родился русский писатель и поэт, а также переводчик Алексей Николаевич Плещеев. «Вперед! Без страха и сомненья» - так называется самое популярное стихотворение А.Н. Плещеева, которое отражает всю суть его жизненных взглядов, позиций и намерений.

Плещеев родился в дворянской семье, где образованию уделяли особое внимание. Учился он на дому, а в качестве преподавателя выступала его мама. Изучил три иностранных языка, а став взрослым занимался переводом зарубежной литературы. В тринадцать лет поступил в военную школу, на чем настояла мать, но тяга к военному делу в нем так и не проснулась. Поэтому в восемнадцать лет он покинул стены школы гвардейских прапорщиков и поступил в университет на факультет восточных языков. Прислушивайтесь к  выбору и желаниям своих детей. А если вы тот, кто только начинает свой путь, не бойтесь следовать своей мечте.

Ректор университета П.А. Плетнев  был по совместительству издателем журнала «Современник», ему то и показал юный Плещеев   первую подборку    своих стихов.  Плетнев был в восторге, и опубликовал стихи в своем журнале.  В то время были популярны различные литературные кружки, посещая их Плещеев обрел множество знакомых таких, как Ф.М. Достоевский, С.Ф. Дуров,  Н.А. Спешнев и др. А в кружке известного общественного деятеля М.В. Петрашевского увлекся политикой и социальной утопией. Всю свою жизнь он хотел лучшего для своей страны и простого народа, боролся за это, об этом «кричал» в своих стихах, пропагандируя революционные идеи,  за что его чуть не казнили. Вернее за участие в противогосударственных действиях. Полицией была перехвачена копия запрещенного «Письма Белинского Гоголю», которую Плещеев отправил Достоевскому. Казни он избежал, вместо этого его отправили служить.  Служил в Уральске, затем в Оренбурге, участвовал в штурме крепости Ак-Мечеть, считал это  достойным делом сильного мужчины – защищать утесненных. Через шесть лет ссылки был переведен на гражданскую службу. В 1857 году женился. С 1859 года полностью посвятил себя творчеству. Его рассказы и стихотворения, а так же переводы зарубежной литературы  охотно печатали в журналах и газетах.  От своих идеалов он, конечно же, не отступился и продолжал писать с явными «агитационными мотивами», от чего и был под постоянным правительственным надзором. Надо сказать, что основания для подозрений были веские. Так как ближайшие друзья Плещеева Н.Г. Чернышевский, Я. Станевич, М.Л. Михайлов и другие состояли в организации «Земля и воля», занимающейся подготовкой революции. Доносчики называли поэта «заговорщиком» и часто натравливали на него власти. Но многократные обыски не давали поводов для ареста. Многие современники утверждали, что Плещеев не только состоял в организации, но и имел подпольную типографию, где печатались листовки агитационного содержания.

 

Плещеев прожил не простую жизнь. Денег  творческая деятельность в те времена не особо приносила, поэтому работать «поэту-борцу» приходилось очень много. И только за три года до кончины поэт смог позволить себе жить, не думая о заработке. Так как получил огромное наследство от бездетного родственника. Не малую часть денег он внес в созданный им литературный фонд, направленный на поддержание начинающих  писателей. Умер в 1893 году от апоплексического удара.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Алексей Николаевич Плещеев. Вперед! Без страха и сомненья - 5.0 из 5 на основе 2 голосов

Случайные статьи

{kavatar)

Выставки Санкт-Петербурга

Жители и гости Санкт-Петербурга успейте п...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка артов и скетчей про Деадпула (Deadpool)

Прикольные рисунки диджитал студий и свободны...

Подробнее...
{kavatar)

Завораживающая готическая архитектура

Подборка зданий в готическом стиле ...

Подробнее...
{kavatar)

Готика (архитектура)

Огромные города, обнесенные крепостными стена...

Подробнее...
{kavatar)

Сонная мурзилка: Во власти сновидений.

 Сон – таинственное, порой увлекательное, пор...

Подробнее...
{kavatar)

Макрофотографии самых маленьких представителей фауны - насекомых

Благодаря современной оптике мы можем рассмот...

Подробнее...
{kavatar)

Клипы от Electroshock Studuo

Несколько старых клипов от студии Electroshoc...

Подробнее...
{kavatar)

Талантливый человек талантлив во всем: Лоренцо Бернини

«Я победил мрамор и сделал его гибким, как во...

Подробнее...
{kavatar)

Что такое скрапбукинг, подборка красивых вариантов

Вещи, сделанные своими руками, всегда ближе с...

Подробнее...

Поиск

Счетчики

 

 

Яндекс.Метрика