ПромоТуризмИскусство

«Действительно очень красивый юноша, аристократичный, надменный, ужасный в гневе, а обычно очень добрый и милый»

Эмиль Золя о Фредерике Базиле.

Французский художник-импрессионист Фредерик Базиль родился 6 декабря 1841 года. Его жизнь была очень короткой, что заставляет задуматься о том, как дорого наше время. Как важно не тратить его впустую, а стремиться успеть сделать все для того, чтобы достичь своей мечты.

Родителя Базиля хотели видеть его врачом, поэтому настояли на изучении медицины. Пока учился, посещал различные выставки и изучал живопись в мастерской  Глейра. Там он знакомится с Моне, Ренуаром, Сислеем и многими другими художниками, ставшими в будущем известными во всем мире. Искусство все больше захватывает Фредерика и занимает все его время в ущерб учебе. Тяготеющий к живописи Фредерик провалил экзамены, отдав  медицине два года.  Вернувшись домой, ему все же удается убедить родителей, что его путь - это творчество.

Его свободное плавание начинается с арендованной студии в Париже.  Базиль очень сдружился с выше упомянутыми живописцами, вместе они проводили много времени, учились друг у друга.  Четверка часто посещала кафе «Гербуа», где всегда можно было встретить людей искусства, художников и писателей, в том числе Эмиля Золя, Марселя Пруста и Александра Астрюка. А из окна своей студии Базиль видел, как пишет свои картины Делакруа. Вдохновения было хоть отбавляй.

Фредерик был из зажиточной семьи, поэтому мог позволить себе помогать своим друзьям, прозябавшим на тот момент в нищете. Делился с ними жильем и едой, и даже купил картину у Моне, чтобы хоть как то помочь ему финансово. Отличным примером бескорыстности для него стал Глейр, который учил живописи бесплатно, потому что на собственной шкуре испытал все тяготы начинающего художника.

Не все творчество Базиля имело успех. Строгие жюри Салона принимали его работы  довольно избирательно. В 1866 году он предложил Салону две свои картины: «Девочка у пианино» и «Натюрморт с рыбой». Утвердили только последнюю. Самой популярной его работой стала картина – «Семейное воссоединение», где изображена вся его семья. Картина была выставлена в Салоне в 1869 году, наряду с картиной «Вид деревни», изображающей девочку, сидящую на холме, у подножия которого расстелилась деревня. В 1870 так же отвергли картину «Мастерская художника на улице Кондамин» в пользу «Купальщиков». Базиль и его друзья многократно обсуждали идею создать собственную выставку, не зависящую от мнений жюри Салона. Идея воплотилась в  реальность через четыре года после смерти Фредерика. Он очень любил писать природу, мог часами смотреть на быструю речку, а так же восторгался человеческой красотой, что заметно в его работах. Все его картины красочные и живые, яркие представители классики мировой живописи. В своих картинах он хотел запечатлеть  все свои чувства и ощущения. Но в те времена публика не воспринимала новое направление – импрессионизм (естественность). Поэтому действительную популярность и известность многие художники того времени приобрели посмертно.

Фредерик Базиль не успел обзавестись собственной семьей. Его жизнь унесла франко-прусская война, участником которой Базиль стал добровольно. Роковое сражение под Бон-ла-Роланд, случившееся 28 ноября 1870 года не позволило дожить Фредерику до своего двадцати девятилетия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Каждый день может стать последним. Короткая жизнь Фредерика Базиля - 5.0 из 5 на основе 2 голосов

Случайные статьи

{kavatar)

Демон (песня)

Песню сочиняли на пару с Алексеем Щетининым г...

Подробнее...
{kavatar)

Искушение (Фэнтези рассказ)

- Так все! Мама, пошли домой! Мне ни одно...

Подробнее...
{kavatar)

Косплей по миру Варкрафта (World of Warcraft)

Подборка девушек-косплейщиц на тему World of ...

Подробнее...
{kavatar)

Жорж-Пьер Сёра – отец пуантилизма

«Огромные толпы, постоянный шум, возмущенные ...

Подробнее...
{kavatar)

Басни Эзопа. Часть первая

Басни Эзопа, которые сегодня предлагаю своим ...

Подробнее...
{kavatar)

Притча о заносчивости: «Горы у моря»

Тысячи ручьёв, рек, потоков и водопадов берут...

Подробнее...
{kavatar)

Завораживающая готическая архитектура

Подборка зданий в готическом стиле ...

Подробнее...
{kavatar)

Картины от Елены Брощенковой

Прекрасная живопись от художницы Елены Брощен...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка видео уроков по рисованию

Смотрим и рисуем! ...

Подробнее...

Поиск

Счетчики

 

 

Яндекс.Метрика