ПромоТуризмИскусство

«Я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим самым смог до известной степени объединить скульптуру с живописью»

Лоренцо Бернини

 7 декабря 1598 года  появился на свет талантливый человек, реализовавший себя в живописи, архитектуре, скульптуре, театре и других направлениях, - Джованни Лоренцо Бернини. Родился он в итальянском городе Неаполе. Его отец был скульптором, он то и стал первым, главным наставником юного Лоренцо. Отец часто брал сына с собой на различные выставки, там, будучи восьмилетним мальчиком, Бернини младший привлек внимание выдающихся художников.  В то время «важные птицы» католической церкви были натурами утонченными и интересовались искусством. Поэтому талантливые персоны были у них в почете: «сдружусь со скульптором, глядишь и изваяет мой бюст бесплатно, ну или скульптуру какую подарит». Вот и попал наш герой под крылышко кардинала Боргезе, имеющего власть и деньги. Тут уж и Бернини перепало, и в свои юношеские годы он уже был известным скульптором. Что кстати, заслужено, так как работы его настоящие шедевры: «Амалфея с младенцем Зевсом и юным сатиром», «Эней, Анхиз и Асканий», «Похищение Прозерпины»,  «Аполлон и Дафна», «Давид», а так же множество бюстов.

1200px Gian Lorenzo Bernini self portrait c1623

Автопортрет Джованни Лоренцо Бернини

Но не все шло гладко в карьере Бернини, каким бы гением человек ни был, он все же человек, и всем нам свойственно делать ошибки. Лоренцо поручили спроектировать две часовни рядом с Собором Святого Петра. Но кому нужны скучные расчеты, молодой и амбициозный  Бернини доверился интуиции. В итоге вместо ожидаемых маленьких башенок на часовне, церковь получила большие. Церковь была расположена в болотистой местности и под тяжестью башни стала трескаться и проседать. Завистники быстро доложили об ошибках Лоренцо куда надо, после чего башни разрушили. На Бернини напала депрессия, но и урок он получил хороший, поэтому в последующем таких ошибок уже не совершал. Лучший путь к совершенству – практика, практика и еще раз практика.

p97p97

 Скульптуры Лоренцо будто застывший кадр из фильма, нажми на «play» и герои продолжат свои действия. Живые эмоции на лицах, четкие и правильные линии тела, замысловатые проработанные детали.  Архитектурные проекты Бернини так же вызывают восторг своей неординарностью и красотой. Это и церкви, соборы, различные городские здания, фонтаны, площади и многое другое. Он украшал сооружения как снаружи, так и внутри, один только  балдахин Святого Петра заставит вас смотреть на него, затаив дыхание.  Но еще одним из увлечений гения был театр. Он сам писал и ставил спектакли, в основном это были комедии. Сцена была расположена в его же доме. Все механизмы и декорации он делал тоже сам. Закрываем фэйсбуки и вперед вязать макраме.

Женился Бернини в 41 год на молодой девушке, которая родила ему целую футбольную команду (11 человек). Один из детей написал биографию знаменитого предка.

Итальянская архитектура веский повод  для путешествия в «макаронную» страну. Так что копим и отправляемся.

Умер Лоренцо Бернини 1680 году, будучи восьмидесятилетнем старцем.

doc6cwi7mcxrj62ec7430x 1600 3200doc6cwi7mcxrj62ec7430x 1600 3200

p91

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Талантливый человек талантлив во всем: Лоренцо Бернини - 5.0 из 5 на основе 3 голосов

Случайные статьи

{kavatar)

Притча о заносчивости: «Горы у моря»

Тысячи ручьёв, рек, потоков и водопадов берут...

Подробнее...
{kavatar)

Одежда из скотча (THE BLACK TAPE PROJECT)

Подборка фотографий проекта "THE BLACK TAPE P...

Подробнее...
{kavatar)

Комикс "Tales of Pestilence" или "Чумной доктор" (Plague doctor) Выпуск №1

Жутковатый комикс "Tales of Pestilence", расс...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка артов и скетчей про Деадпула (Deadpool)

Прикольные рисунки диджитал студий и свободны...

Подробнее...
{kavatar)

Искушение (Фэнтези рассказ)

- Так все! Мама, пошли домой! Мне ни одно...

Подробнее...
{kavatar)

Притча: магазин мужей

Представьте себе, что существует магазин муже...

Подробнее...
{kavatar)

«Walt Disney pictures» представляет…..

 «Я не создаю фильмы просто, чтобы зарабатыва...

Подробнее...
{kavatar)

Альбом от R-khan - "Великая Степь: Дешт-И-Кипчак"

Треки реп-исполнителя R-Khana из альбома "Вел...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка прикольных мини комиксов от Лося(losj) Выпуск №2

Подборка сатирических мини комиксов от художн...

Подробнее...

Поиск

Счетчики

 

 

Яндекс.Метрика