ПромоТуризмИскусство

Начну, пожалуй, с определений из википедии:

Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Примерно 7 % населения хотя бы раз испытало сонный паралич, но чаще всего он встречается у больных нарколепсией (45—50 %) (данные из Википедии)

Лично мне практически ничего не понятно)) Поэтому, для таких как я объясню проще:

Когда мы засыпаем, наш мозг отключается, через пару секунд после этого наступает естественный паралич тела, чтобы мы не совершали ни каких действий, соответствующих нашим снам. К примеру, у лунатиков эта функция нарушена, их тело не впадает в ступор, поэтому они продолжают двигаться. Видит он во сне, что пошел гулять, это же и делает в реальности, при чем глаза у него почти открыты. Один из моих братьев страдал в детстве лунатизмом, зрелище, я вам скажу, не из приятных, особенно, когда тебе лет десять. И также при пробуждении сначала включается мозг, а затем через пару секунд тело. При сонном параличе при засыпании, тело отключается быстрее, чем мозг. Сонный паралич при пробуждении – мозг проснулся, а тело тормозит. Вот и получается, что мы еще или уже что-то соображаем в этой фазе, а телом пошевелить не можем. Из-за этого становится страшно, а так как это еще не совсем пробуждение, мозг начинает рисовать страшные картинки или галлюцинации. Кто-то слышит голоса, кто-то видит всяких сущностей. Продолжительность от нескольких секунд до пары минут. Происходит это по многим причинам: алкоголь, наркотические или лекарственные вещества, сильный стресс или усталость, кислородное голодание мозга (часто происходит, когда спишь на спине). Страдают этим чаще люди в возрасте от 12 до 30 лет, очень редко вне этой возрастной категории. Нарколепсия – это заболевание, при котором бодрствующие люди внезапно теряют контроль над телом, могут мгновенно уснуть или наоборот страдают от бессонницы. Для таких людей сонный паралич - обычное дело.

В моей жизни сонный паралич был четыре раза.

В первый раз я видела что-то вроде огненной воронки, уходящей вверх, в которую меня засасывало. Сопровождалось это мужским загробным голосом.  «Я тебя все равно заберу!» - гласил он. Сопротивляться при этом ты не можешь и проснуться, пока не досмотрел тоже.

Второй раз был несколько странным. Возможно это был просто страшный сон. Словно я лежу на своей кровати, а в форточку влетает серый дымящейся шар. Я падаю на пол, чтобы схватить шар и снова выкинуть в окно. Схватить его я схватила, а дальше совершить какие-либо действия не могла, как будто что-то не давало мне повернуть голову в сторону собственной руки с шаром. За руку схватили и тащили за собой в форточку. Проснулась я на кровати, не на полу.

Третий раз был почти не страшным. Просто по моей кровати бегал кто-то пушистый и потерся о голову. Шевелиться также не могла.

Четвертый раз застиг меня уже после того, как я вооружилась знаниями об этом состоянии. Возможно поэтому ни каких галлюцинаций при этом не было, я просто смотрела в темноту и не могла пошевелиться какое-то время.

Страшных снов, не сопровождаемых параличом, в моей жизни было куда больше. Вспомнить их все, конечно, невозможно. Часто это были просто фильмы ужасов какие-то. Только титров в конце не хватало, так как был даже логический конец. В один из таких «фильмов» я бегала от стаи волков, которые ворвались в наш город и нападали на людей. Закончилось тем, что я у себя дома, заглядываю под кровать и там, конечно же, лежит волк. Хэппи энд для меня все же случился, потому что в следующий момент я проснулась)). Переехав на Сахалин, у меня появилась боязнь медведей)) А, ведь, когда вы отдыхаете на природе, нужно иногда уединяться с ней. Малейший шорох заставляет меня делать все дела в тысячу раз быстрее. Кстати, боязнь диких животных называется – агризоофобия. Этот страх отражается и на моих снах. Меня уже раз пять во сне сжирал медведь. А однажды мне приснилась креветочная змея! Представьте себе креветку, чье тело намного длиннее, чем оно есть в реальности. И была она у меня дома и кидалась на всех – очень агрессивная креветочная змея)). В итоге моя кошка, как бесстрашный мангуст, ринулась защищать нас. Но в неравном бою кревозмея откусила кошке голову. Откушенная голова оказалась муравьиной. (Нет, я ничего не употребляю).

Совсем недавно мне приснилось, что у меня за спиной две темные сущности. Которые не причиняли мне вреда, а наоборот помогали. Видимо я начинаю привыкать ко снам такого рода, пугать они меня почти перестали. Мне часто приходится защищаться во сне от каких-то темных сил. Но последний сон был куда страшнее всех вместе взятых предыдущих. Я видела смерть собственного ребенка. Думаю, с точки зрения психологии – это обычный материнский страх за собственное дитя. Наверное, все сны можно в какой-то степени объяснить. Наши страхи, мысли – все в мире сновидений преподносится нам в искаженном виде.

 

P.S. В следующей статье читайте о пророческих снах. 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Сонная мурзилка. Часть 2. Сонный паралич - 5.0 из 5 на основе 1 голоса

Случайные статьи

{kavatar)

Подборка короткометражных мультфильмов 2017 (+16) №1

Подборка лучших анимационных короткометражных...

Подробнее...
{kavatar)

Комикс "Tales of Pestilence" или "Чумной доктор" (Plague doctor) Выпуск №1

Жутковатый комикс "Tales of Pestilence", расс...

Подробнее...
{kavatar)

Завораживающая готическая архитектура

Подборка зданий в готическом стиле ...

Подробнее...
{kavatar)

Картины от Елены Брощенковой

Прекрасная живопись от художницы Елены Брощен...

Подробнее...
{kavatar)

ПРИТЧА О ТВОЕМ АНГЕЛЕ ХРАНИТЕЛЕ...

Как-то раз одному человеку приснился сон, буд...

Подробнее...
{kavatar)

Такие разные стулья

Восхищаюсь людьми, которые хоть что-то изобре...

Подробнее...
{kavatar)

Внешность не важна, если ты сам из себя что-то представляешь: Вуди Аллен.

"Будь у людей больше чувства юмора, мы бы жил...

Подробнее...
{kavatar)

Альбом от R-khan - "Великая Степь: Дешт-И-Кипчак"

Треки реп-исполнителя R-Khana из альбома "Вел...

Подробнее...
{kavatar)

Подборка артов и скетчей про Деадпула (Deadpool)

Прикольные рисунки диджитал студий и свободны...

Подробнее...

Поиск

Счетчики

 

 

Яндекс.Метрика